A Superfusão

O super-resfriamento, também conhecido como superfusão, é o processo de
abaixar a temperatura de um líquido ou gás abaixo de seu ponto de
congelamento sem que ele se torne um sólido.
Um líquido abaixo de seu ponto de congelamento padrão cristalizará na
presença de um cristal semente ou núcleo em torno do qual uma estrutura
cristalina pode se formar. No entanto, na falta de tal núcleo, a fase líquida pode
ser mantida até a temperatura na qual ocorre a nucleação homogênea do cristal.
A nucleação homogênea pode ocorrer acima da transição vítrea onde o sistema
é sólido amorfo (não cristalino).
https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/bebidas/como-gelar-cerveja-rapido-metodos-pressa/
No caso de nossas cervejas, quando batemos na garrafa, as bolhas de gás que
se formam imediatamente dão ao líquido super-resfriado um núcleo em torno do
qual congela. É possível resfriar garrafas de água da mesma maneira, mas achei
muito mais fácil com garrafas de vidro de cerveja do que com garrafas plásticas
de refrigerante.

Lembre-se de que estas são garrafas de vidro cheias de um líquido super-
resfriado, e que a água se expande à medida que congela em gelo. Não vemos

um desses explodir violentamente, mas suponho que seja possível. Certifique-
se de tomar as precauções de segurança adequadas.